자몽 꽁피 파운드 케이크

6개 분량, 5cm 미니번트케이크틀 사용

재료

파운드 케이크:

  • 25g 플로리다자몽 제스트
  • 225g 플로리다자몽 주스
  • 50g 잘게 썬 플로리다자몽 과육
  • 85g 버터
  • 40g 포도씨유
  • 165g 설탕
  • 120g 계란
  • 250g 박력분
  • 4g 베이킹파우더
  • 1g 베이킹소다
  • 1g 소금

꽁피:

  • 플로리다 자몽 껍질
  • 1000g 물
  • 500g 설탕

준비 과정

1. 세척한 자몽 껍질을 슬라이스한 다음 냉동 상태로 준비해서 푸드프로세서로 분쇄한다. (자몽제스트)

2. 상온의 버터에 자몽제스트, 포도씨유, 설탕을 넣고 중속으로 충분히 믹싱해서 크림화한다.

3. 상온의 계란을 2번에 나눠 넣어주며 중저속 믹싱한다.

4. 상온의 자몽주스 1/2를 넣고 믹싱한 다음, 함께 체 친 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금의 1/2를 넣고 저속 믹싱한다.

5. 남은 자몽주스, 가루재료 순으로 넣어주며 저속 믹싱한다.

6. 잘게 썬 자몽 과육을 가볍게 혼합한다.

7. 반죽을 짤주머니에 채워 버터칠과 덧가루 코팅해 준비한 틀에 160g씩 팬닝한다.

8. 180℃로 예열한 컨벡션오븐에 넣고 20분간 소성한다.

A. 170℃에 굽는 경우 25분 소성한다.

9. 오븐에서 꺼내어 틀을 가볍게 내리친 다음 뒤집어서 케익시트를 빼낸 다음 자몽시럽을 분무하고 식힌다.

10. 고운 체로 데코스노우 또는 슈가파우더를 뿌려준다.

11. 세척한 자몽을 세로로 8등분 한 다음 과육만 슬라이스해서 분리해서 껍질을 준비한다.

12. 끓는 물에 자몽 껍질을 넣고 30초간 데친 다음 찬 물로 행궈준다. (총 2~3회 반복)

13. 체에 내려 물기를 완전히 제거한다.

14. 물과 설탕을 가열해서 끓인 다음 자몽껍질을 넣고 실리콘페이퍼로 표면을 덮어 1시간 30분~2시간 가열한다.

15. 자몽 껍질을 건져내서 그릴에 올려 상온 또는 컨벡션오븐 30℃에서 건조한다.

16. 완성된 자몽꽁피를 세로로 1/2 컷팅한 다음 자몽파운드케익 위에 토핑한다.