플로리다 자몽 크림 컵케이크

12개 분량

재료

컵케이크 시트:

  • 25g 플로리다자몽 제스트
  • 125g 버터
  • 225g 설탕
  • 180g 계란
  • 120g 사워크림
  • 160g 박력분
  • 6g 베이킹파우더
  • 1g 소금

버터크림:

  • 90g 플로리다자몽 주스
  • 20g 플로리다자몽 제스트
  • 60g 전란
  • 40g 노른자
  • 90g 설탕
  • 140g 버터
  • 20g 플로리다 자몽 꽁피시럽

준비 과정

플로리다 자몽 크림 컵케이크

1. 세척한 자몽 껍질을 슬라이스한 다음 냉동 상태로 준비해서 푸드프로세서로 분쇄한다. (자몽제스트)

2. 상온의 버터에 자몽제스트, 설탕을 넣고 중속으로 충분히 믹싱해서 크림화한다.

3. 상온의 계란을 3번에 나눠 넣어주며 중저속 믹싱한다.

4. 상온의 사워크림을 2번에 나눠 넣어주며 중저속 믹싱한다.

5. 함께 체 친 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 저속 믹싱한다.

6. 반죽을 짤주머니에 채워 컵지를 넣어 준비한 틀에 65g씩 팬닝한다.

7. 상 180℃ 하 160℃로 예열한 데크오븐에 넣고 25분간 소성한다.

A. 170℃로 예열한 컨벡션오븐에 굽는 경우 20~22분간 소성한다.

8. 오븐에서 꺼내어 틀을 가볍게 내리친 다음 뒤집어서 컵케익시트를 빼낸 다음 식힌다.

9. 자몽 버터크림을 만들기 위해 전란, 노른자, 자몽주스, 자몽제스트, 설탕을 냄비에 넣고 약 불에서 잘 저어주며 가열해서 자몽커스터드크림을 만든다.

10. 상온으로 식힌 다음 상온의 포마드버터를 넣고 중속으로 믹싱해서 크림화한다.

11. 상온의 자몽꽁피시럽을 넣고 마무리 믹싱한다.

12. 6발 별깍지를 끼워 준비한 짤주머니에 채우고 컵케익 윗 면에 원형으로 파이핑한다.

13. 자몽 과육 가니쉬로 마무리한다.