플로리다 자몽 데니쉬

6인분

재료

데니쉬 빵:

  • 프랑스 밀가루 100g
  • 밀가루 50g
  • 버터 10gr
  • 드라이이스트 2g
  • 굵은 설탕 15g
  • 소금 2.2g
  • 물 80ml
  • 냉동 퍼프 페이스트리(10x10cm) 4장
  • 코팅용 달걀물

커스타드 크림:

  • 계란 노른자 1
  • 굵은 설탕(A) 20g
  • 밀가루 8g
  • 우유 100ml
  • 바닐라빈
  • 사워크림 20g
  • 굵은 설탕(B) 10g

장식용:

  • 슈가파우더
  • 플로리다 자몽 1
  • 블랙커런트 또는 블루베리
  • 처빌

준비 과정

데니쉬 빵:

플로리다 자몽 데니쉬

1. 프랑스 밀가루, 밀가루, 버터를 볼에 담아 섞어주세요.

2. 물, 굵은 설탕, 드라이 이스트를 미리 섞어두고, 혼합물을 ①에 넣어주세요.

3. 소금을 살짝 뿌리고 반죽해주세요.

4. 반죽 도마 위에서 5분간 반죽해주세요. 반죽 온도를 24℃에 맞춰주세요.

5. 반죽을 동그란 공 모양으로 성형한 후에 30℃에서 30분간 휴지시킨 뒤 냉장고에 1시간 동안 보관해주세요. 냉동 퍼프 페이스트리를 냉장고에 넣고 녹여주세요.

6. 퍼프 페이스트리 시트 4장을 포개어 놓고 밀대로 밀어 12 제곱 센티미터로 만들어주세요.

7. 냉장고에서 반죽을 꺼내 12x24cm 크기가 되도록 밀어 펴주세요.

8. 페이스트리 반죽을 ⑦ 가운데 얹어주고 반죽 양쪽을 접어주세요.

9. 페이스트리 반죽의 가장자리를 여며주고 반죽을 옆으로 돌려 밀대로 펴주세요.

10. 반죽이 40cm 길이가 될 때까지 부드럽게 밀어 펴주세요.

11. 반죽을 3번에 걸쳐 접어주세요. 반죽을 옆으로 돌려 30cm 길이가 될 때까지 부드럽게 밀어 펴주세요.

12. 반죽을 반으로 접어 밀봉하고 30분간 냉장 보관해주세요.

13. 냉장고에서 반죽을 꺼내 24cm 크기가 되도록 밀어 펴주세요. 다시 옆으로 돌려 35cm 크기가 될 때까지 밀어 펴주세요.

14. 반죽의 가장자리를 잘라내고 6등분하여 각각 10x10cm 크기로 만들어주세요.

15. 삼각형 모양으로 한번 접고 삼각형 하단의 양쪽 끝을 살짝 돌려 말아줍니다.

16. 삼각형 모양으로 접었던 반죽을 다시 펴고 돌려 말린 반죽의 양쪽 끝에 달걀물을 발라주세요.

17. 달걀물이 코팅된 한쪽 끝을 반대쪽 끝을 향해 접어주세요.

18. 반죽을 30℃에서 40분간 휴지시켜주세요. (기다리는 동안 커스타드 크림을 준비해주세요)

19. 달걀물을 반죽 표면에 발라주세요. 커스터드 크림을 반죽위에 얹고 220℃에서 15분간 구워 주세요.

커스타드 크림:

플로리다 자몽 데니쉬

1. 계란 노른자와 굵은 설탕(A)의 반 정도를 볼에 넣고 색이 연해질 때까지 섞어주세요. 밀가루를 넣어 잘 섞어주세요.

2. 굵은 설탕(A)의 나머지 분량을 넣고 뜨거운 우유와 바닐라빈을 넣어 섞어주세요.

3. ②의 혼합물을 냄비에 넣고 중불로 끓여주세요. 고무 스파츌라로 계속 저어주세요. 내용물이 끓으면 30초간 약불로 끓여주세요.

4. 스텐 트레이에 옮겨 담아주세요. 트레이를 랩으로 밀봉하고 아이스팩으로 식혀주세요.

5. 만들어진 커스타드 크림에 사워크림과 굵은 설탕(B)를 넣어주세요.

마무리:

플로리다 자몽 데니쉬

1. 페이퍼타올을 이용해 플로리다 자몽의 물기를 제거해주세요.

2. 구운 데니쉬 빵 위에 슈가파우더를 뿌려주세요. 플로리다 자몽을 크림 위에 얹어주세요. 블랙커런트, 블루베리, 처빌을 얹어 마무리해주세요.