플로리다 자몽 마멀레이드 쿠키

수량: 약 25개의 쿠키

재료

플로리다 자몽 마멀레이드 잼:

  • 플로리다 화이트자몽 … 1
  • 코타 그래눌라 설탕1kg … 껍질과 과일 무게의 80%
  • 유기농 레몬 주스 720ml … 껍질과 과일 무게의 5%

스퀴즈 쿠키:

  • 홋카이도 요츠바 버터 450g 무염 … 100g
  • 코타 아이싱 파우더 1kg … 50 g
  • 전란 30g
  • 냉장 코타 퓨어 크림 42 % 500ml … 30g
  • 코타 100% 프랑스 밀가루 1kg(1.5온스)… 120g
  • 코타 생 아몬드 파우더 200g … 40g
  • 게랑드 꽃소금 600g… 한줌

준비:

  • 버터, 전란, 크림을 실온에 꺼낸다.
  • 밀가루와 아몬드 가루를 함께 체로 친다.
  • 오븐을 350°F(180°C)로 예열한다.

마멀레이드 잼은 오래 보관할 수 있으므로 쿠키를 만들기 전날에 완성하는 것을 추천한다.

준비 과정

마멀레이드 잼

플로리다 자몽 마멀레이드 쿠키

1. 플로리다 자몽을 소금으로 문지르고 물로 헹구어 표면의 왁스를 제거한다. 물기를 닦아낸다.

2. 과일과 표피 사이의 경계에 칼날을 넣어 과피를 벗겨낸다.

*하얀 부분은 쓴맛을 유발하므로 가능한 적게 남기도록 한다.

3. 껍질에서 얼룩을 제거하고 조각으로 자른다.

4. 과일 내과와 씨를 분리한다. 내과 부분을 많이 제거하지 않도록 주의한다.

잼을 만드는 데 필요한 펙틴이 풍부한다.

5. 자몽을 작은 조각으로 자른다. 과일과 슬라이스한 껍질의 무게를 각각 측정한다.

6. 채 썬 껍질을 냄비에 넣고 덮을 만큼 물을 부은 후 3~4회 끓인다.

*충분히 삶으면 쓴맛이 줄어들고 먹기 편해진다.

7. 껍질과 과일을 섞은 후 굵은 설탕을 무게의 80%, 레몬즙을 5% 정도 넣는다.

*껍질과 과일의 무게가 100g이면 굵은 설탕 80g, 레몬즙 5g을 넣는다.

8. 끓으면 약불로 줄여 약 20~30분간 끓이면서 가끔 잿물을 걸러낸다.

9. 잼에 윤기가 나고 걸쭉해지면 접시에 담고 냉동실에 30초간 넣어준다.

잼의 표면이 막이 생기고 접시를 기울였을 때 흘러내리지 않으면 잼이 완성된 것이다.

10. 용기에 옮겨 완전히 식힌다.

(보관할 경우 멸균된 보관 용기 등에 넣는다.)

스퀴즈 쿠키

플로리다 자몽 마멀레이드 쿠키

1. 실온 버터에 아이싱 파우더를 넣고 가루가 될 때까지 고무 주걱으로 잘 섞어준다.

2. 가루가 없어지면 핸드 믹서로 전환하여 하얗고 폭신폭신해질 때까지 잘 섞어준다.

3. 실온에 있는 달걀을 풀어 두 번에 나눠서 넣고 잘 섞어준다.

4. 실온의 크림을 추가한다.

5. 체친 밀가루와 소금을 넣고 가루가 될 때까지 고무 주걱으로 섞어준다.

너무 많이 반죽하지 말고 너무 많이 섞이면 짜내기 어려우니 주의한다.

6. 반죽을 원하는 깍지가 달린 짤주머니에 넣고 반죽을 짜낸다.

잼이 올려질 것이므로 가운데에 작은 구멍을 내듯이 반죽을 짜는 것이 가장 좋다.

7. 180℃로 예열한 오븐에서 표면이 갈색이 될 때까지 12~15분간 굽는다.

8. 마멀레이드 잼을 가운데에 넣는다. 너무 많이 넣지 않도록 주의한다.

9. 180℃로 예열한 오븐에서 약 5분간 다시 구워준다.

10. 잼의 표면이 약간 마르고(손으로 만졌을 때 약간 벗겨지는 느낌이 들어야 함) 쿠키 뒷면이 갈색이 되면 쿠키가 완성된 것이다.