준비 시간
40분조리 시간
17분/ 휴지시간(2시간 30분)서빙 횟수
4인분재료
플로리다 자몽 2개(슬라이스 자몽 1개, 주스용 자몽 1개)
소스 :
쌀 식초 100ml
설탕 200g
껍질을 벗기고 세척한 마늘 1 쪽
간장 1 큰술
칠리 플레이크 1 큰술
옥수수 가루 3작은술
양념 두부:
두부 스테이크 4개, 각 약 130g
바베큐 소스 4 큰술
사이다 식초 2큰술
껍질을 벗기고 세척한 마늘 1 쪽
말린 오레가노 1작은술
소금
버거:
번 4 개
작은 양상추(프랑스 로메인)
익은 아보카도 2개
적양파 1개
준비 과정
- 소스를 준비한다. 자몽에서 주스를 짜서 시작한다. 자몽 주스 2~3큰술을 따로 보관한다.
- 마늘을 으깬다.
- 팬에 기름을 두르지 않은 팬에 고춧가루를 넣고 향이 나도록 3분간 계속 저어가며 볶는다. 식초, 설탕, 마늘, 간장, 자몽 주스를 넣는다.
- 혼합물이 줄어들고 시럽이 될 때까지 4분간 끓인다. 불을 낮춘다.
- 옥수수 가루와 자몽 주스를 함께 섞은 다음 혼합물을 팬에 다시 넣는다.
- 혼합물을 병에 옮겨 식힌다. 냉장고에 최대 2주까지 보관할 수 있다.
- 이제 절인 두부를 준비할 차례. 먼저 두부 스테이크를 키친 페이퍼 2장 사이에 놓는다. 두 개의 판자 사이에 스테이크를 놓고 압력을 가하고 가능한 한 많은 물을 제거한다. 30분간 그대로 둔다. 모든 수분이 흡수될 때까지 약한 불에서 조리한다.
- 그 사이에 양념장을 준비한다. 모든 마리네이드 재료를 다진 마늘과 소금 한 꼬집과 섞는다. 혼합물을 냉동백에 붓고 스테이크를 단단히 넣는다. 서늘한 곳에 놓고 규칙적으로 뒤집어준다.
- 햄버거 준비로 넘어간다. 팬에 빵을 살짝 구운 다음 두부를 양념장과 함께 구워준다.
- 아래쪽 번 위에 소스를 숟가락으로 떠서 올린 다음 양상추, 두부, 자몽, 슬라이스 아보카도, 적양파 슬라이스를 올린다.
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