레시피

플로리다 자몽 버거

준비 시간

40분

조리 시간

17분/ 휴지시간(2시간 30분)

서빙 횟수

4인분

재료

플로리다 자몽 2개(슬라이스 자몽 1개, 주스용 자몽 1개)

 

소스 :

쌀 식초 100ml

설탕 200g

껍질을 벗기고 세척한 마늘 1 쪽

간장 1 큰술

칠리 플레이크 1 큰술

옥수수 가루 3작은술

 

양념 두부:

두부 스테이크 4개, 각 약 130g

바베큐 소스 4 큰술

사이다 식초 2큰술

껍질을 벗기고 세척한 마늘 1 쪽

말린 오레가노 1작은술

소금

 

버거:

번 4 개

작은 양상추(프랑스 로메인)

익은 아보카도 2개

적양파 1개

준비 과정

  1. 소스를 준비한다. 자몽에서 주스를 짜서 시작한다. 자몽 주스 2~3큰술을 따로 보관한다.
  2. 마늘을 으깬다.
  3. 팬에 기름을 두르지 않은 팬에 고춧가루를 넣고 향이 나도록 3분간 계속 저어가며 볶는다. 식초, 설탕, 마늘, 간장, 자몽 주스를 넣는다.
  4. 혼합물이 줄어들고 시럽이 될 때까지 4분간 끓인다. 불을 낮춘다.
  5. 옥수수 가루와 자몽 주스를 함께 섞은 다음 혼합물을 팬에 다시 넣는다.
  6. 혼합물을 병에 옮겨 식힌다. 냉장고에 최대 2주까지 보관할 수 있다.
  7. 이제 절인 두부를 준비할 차례. 먼저 두부 스테이크를 키친 페이퍼 2장 사이에 놓는다. 두 개의 판자 사이에 스테이크를 놓고 압력을 가하고 가능한 한 많은 물을 제거한다. 30분간 그대로 둔다. 모든 수분이 흡수될 때까지 약한 불에서 조리한다.
  8. 그 사이에 양념장을 준비한다. 모든 마리네이드 재료를 다진 마늘과 소금 한 꼬집과 섞는다. 혼합물을 냉동백에 붓고 스테이크를 단단히 넣는다. 서늘한 곳에 놓고 규칙적으로 뒤집어준다.
  9. 햄버거 준비로 넘어간다. 팬에 빵을 살짝 구운 다음 두부를 양념장과 함께 구워준다.
  10. 아래쪽 번 위에 소스를 숟가락으로 떠서 올린 다음 양상추, 두부, 자몽, 슬라이스 아보카도, 적양파 슬라이스를 올린다.
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