수량: 머핀 5개
재료
자몽 커드:
- 달걀 노른자 … 달걀 1 개
- 전란… 30 g
- 고운 그래눌라당 … 15g
- 옥수수 전분 … 6g
- 무염 버터 … 25g
- 루비 플로리다 자몽 주스 … 40g
- 레몬 주스 … 1 티스푼
- 그래뉴당 (주스에 추가)… 25g
머핀 반죽:
- 무염 버터 … 45g
- 설탕 45g … 45g
- 무가당 요구르트 … 1 큰술
- 전란… 1
- 우유 … 40g
- 밀가루 … 90g
- 아몬드 가루 … 10g
- 소금 한꼬집
- 베이킹 파우더 (알루미늄 프리) … 1 티스푼
- 플로리다 레드자몽 펄프 … 20g
- 크림 치즈 … 25g
아이싱:
- 아이싱 파우더 … 25g
- 플로리다 레드자몽 주스 … 1/2 작은 술
토핑:
- 레드 플로리다 자몽 1 개
- 다진 피스타치오 … 취향껏
- 그래뉴당 … 취향껏
준비:
- 자몽 껍질을 벗긴다.
- 자몽의 즙을 짜서 카드에 사용할 40g과 아이싱에 사용할 1/2 티스푼을 남겨 둔다.
- 머핀에 넣을 버터, 우유, 달걀은 실온에 둔다.
- 크림치즈는 5g씩 나누어 준비한다.
- 밀가루, 소금, 베이킹파우더, 아몬드파우더를 체에 내린다.
- 머핀틀에 컵을 정렬해둔다.
준비 과정
자몽 커드
1. 볼에 달걀 노른자와 전란을 넣고 섞는다. 설탕과 옥수수 전분을 체쳐 거품기로 섞어 준다.
2. 자몽 주스, 레몬 주스, 버터, 굵은 설탕을 냄비에 넣고 주걱으로 저어가며 반죽이 약 60°C가 될 때까지 가열한다.
3. [1]의 볼에 [2]를 조금씩 넣고 섞어준다.
4. [3]을 냄비에 다시 넣고 걸쭉해질 때까지 주걱으로 저어가며 약불에서 가열한다.
5. 반죽이 점성이 생기면 불을 끄고 체에 걸러 베이킹 팬에 넣는다.
6. 랩으로 밀봉하고 그 위에 냉각제를 얹은 후 먹기 전까지 냉장 보관한다.
머핀 반죽
1. 포마드 버터를 핸드 믹서로 풀어주고 설탕을 두세 번 추가하여 잘 섞어준다.
2. 요거트를 넣고 섞은 다음 달걀을 5~6회 추가하여 매번 잘 섞어준다.
3. 주걱을 사용하여 체로 쳐진 밀가루 반죽의 1/3을 넣고 섞어 잘게 부숴준다.
4. 밀가루가 조금 남으면 우유 반죽의 절반을 넣고 섞어 잘게 부숴준다. 그 후 밀가루, 우유, 밀가루 순으로 섞어준다.
5. 마지막 밀가루 반죽을 넣은 후 자몽 과육을 넣고 섞어준다.
6. 반죽을 머핀 컵에 깐 틀에 반죽이 반 정도 채워질 때까지 넣고 중앙에 식힌 자몽 커드를 한 스푼 정도 넣는다.
7. 크림 치즈를 5g씩 나누어 넣는다.
8. 남은 반죽을 얹어 덮어준다.
9. 자몽을 약 5mm 두께로 자르고 키친 타올로 두드려 말린다. 머핀을 더 쉽게 조리할 수 있도록 가운데의 흰색 부분을 제거한다.
10. 머핀 위에 자몽 슬라이스를 한 장씩 올린다.
11. 설탕을 골고루 뿌리고 오븐을 200°C로 예열한 후 190°C로 온도를 낮춰 20~25분간 굽는다(오븐에 따라 굽는 온도와 시간을 조절한다).
12. 베이킹이 끝나면 열이 제거될 때까지 케이크 쿨러에서 틀을 식힌다.
장식
1. 아이싱 파우더와 과일 주스를 섞어 아이싱을 만든다.
2. 불을 끈 후 머핀 위에 아이싱을 붓는다.
3. 피스타치오를 올려 마무리한다.
아이싱이 굳으면 비닐 랩으로 싸서 실온에서 보관한다(여름에는 냉장 보관).
조합
1. 원형 자몽 조각 대신 과육이나 빵조각을 올리는 것도 가능하다.