자몽 비네그레트를 곁들인 연어 구이

재료

  • 플로리다 자몽 1개
  • 연어 필렛 170g짜리 2장, 몸통 중간 부분
  • 올리브유 4큰술
  • 버터 1큰술
  • 샬롯 ½개, 슬라이스 한 것
  • 마늘 2쪽
  • 케일 4컵
  • 레몬 과즙 1큰술
  • 꿀 1작은술
  • 설탕 1작은술
  • 소금
  • 후추

만드는 방법

1. 오븐을 205℃로 예열한다.

2. 주물팬에 올리브유 1큰술을 넣고 중강불로 달군다.

3. 연어 필렛에 넉넉히 소금을 뿌린다. 껍질 부분이 위로 향하도록 팬에 올린다. 연어가 바삭해질 때까지 3분간 굽는다. 적당히 익어 팬에서 떨어질 때까지, 생선을 들거나 옮기지 않는다.

4. 연어를 뒤집어 껍질 부분이 아래로 향하도록 하여 오븐에 넣는다. 연어가 완전히 익을 때까지 추가로 3분 더 익힌다.

5. 중간 크기 팬에 버터를 넣고 중간불로 달군다. 샬롯을 넣고 1분간 익힌다.

6. 마늘과 케일을 넣고 케일이 익을 때까지 약 5분간 익힌다.

7. 소금과 후추로 간한 후 따로 둔다.

8. 플로리다 자몽의 위와 아래 부분을 자른다. 칼을 이용해 껍질과 중과피를 잘라낸다. 그 다음, 과일 칼을 이용해 하얀 막 사이에 칼집을 넣어 플로리다 자몽에서 과육만 잘라낸다.

9. 남은 플로리다 자몽에서 3큰술 분량의 과즙을 짠다.

10. 작은 볼에 플로리다 자몽 과즙, 레몬 과즙, 꿀, 설탕을 넣고 섞는다. 남은 올리브유를 천천히 넣으며 섞는다. 소금과 후추로 간한다.

11. 접시 두 개에 케일을 나눠 담는다. 그 위에 연어를 올리고 비네그레트를 뿌린다. 플로리다 자몽 과육으로 가니쉬 한다.