플로리다 자몽을 곁들인 크리스피 포크

4인분

재료

  • 플로리다 자몽 3개
  • 순살 돼지 가슴살 800g
  • 마늘 4쪽
  • 자타르 1 큰술
  • 생강 가루 1 티스푼
  • 태국 쌀 400g
  • 코코넛 밀크 600ml
  • 코코넛 오일 1 큰술
  • 물 150ml
  • 흑설탕 1 티스푼
  • 케첩 1 큰술
  • 겨자 1 티스푼
  • 차이브 1 묶음
  • 올리브 오일 6 큰술
  • 소금과 후추

준비 과정

준비시간 : 20분

조리시간 : 2시간 20분

총 시간 : 2시간 40분

플로리다 자몽을 곁들인 크리스피 포크

1. 플로리다 자몽의 껍질을 벗기고 썰어준다.

2. 나머지 두 개의 자몽은 과즙을 짜고 따로 보관해 둔다.

3. 볼에 올리브 오일 6큰술과 미리 다진 자타르, 생강, 마늘 정향을 넣고 섞는다. 소금과 후추로 간을 한다.

4. 오븐을 150°C로 예열한다.

5. 브러시를 이용해 고기의 가장 두툼한 면에 양념장을 발라준다.

6. 알루미늄 호일을 길게 펴고 자몽 조각을 올려놓는다. 양념한 고기를 올린다.

7. 바깥쪽을 기름으로 코팅한다. 요리하는 동안 고기를 보호하기 위해 호일의 측면을 접는다. 고깃살은 충분히 노출되도록 한다.

8. 플로리다 자몽으로 짜낸 과즙을 호일에 부어 요리하는 동안 고기를 적셔준다.

9. 1시간 30분간 굽는다.

10. 조리 시간이 끝나갈 때쯤 불을 220°C로 높인다. 껍질이 바삭해질 때까지 30 분 더 조리한다.

11. 조리 시간이 끝나기 직전에 코코넛 라이스를 준비한다. 큰 냄비에 코코넛 오일을 녹인다. 밥을 붓고 소금과 후추로 간을 한다. 1분간 갈색이 될 때까지 기다렸다가 코코넛 밀크 500ml와 물을 넣는다. 뚜껑을 덮고 모든 수분이 흡수될 때까지 약불로 조리한다.

12. 요리가 끝나면 남은 코코넛 밀크를 추가한다.

13. 고기가 준비되면 오븐에서 꺼내 냄비에 주스를 모은다.

14. 약불에서 남은 주스, 케첩, 겨자, 설탕을 넣은 후 졸인다.

15. 밥을 고기와 함께 제공하고 소스를 덮는다. 다진 차이브를 소량 얹어 마무리한다.