철분이 중요한 이유는 무엇인가요?
철분은 우리 몸에서 에너지 생산에 중요한 역할을 하며 폐에서 몸 전체로 산소를 운반하는 데 도움을 줍니다. 철분은 또한 항산화 보호 기능을 제공하는 효소를 포함하여 신체의 많은 효소의 일부이기도 합니다.1
철분 결핍이란 무엇인가요?
철분 결핍은 세계에서 가장 흔한 영양 결핍입니다.1,4 철분 부족의 증상으로는 피로, 쇠약, 호흡 곤란, 두통 등이 있습니다.1,2 철분 부족은 적혈구 수가 너무 적거나 비정상인 빈혈로 이어질 수도 있습니다.2 어린이의 인지 발달 장애와 임신 결과 저하도 철분 부족과 관련된 질환입니다.1,2 2020-2025 미국인을 위한 식이 지침에서는 임신한 여성의 공중 보건에 대한 영양소로서 철분을 지정하고 있습니다.5
철분 흡수를 돕는 비타민 C와 구연산
동물성 단백질, 렌틸콩, 감자, 녹색 잎채소 등 철분 함량이 높은 식품을 섭취하여 최적의 철분 섭취량을 확보하세요. 식물성 식품의 철분은 동물성 단백질의 철분만큼 체내 흡수가 잘 되지 않습니다. 철분이 풍부한 식물성 식품을 섭취할 때는 100% 자몽 주스나 신선한 자몽과 같이 비타민 C나 구연산이 함유된 식품을 함께 섭취하면 철분의 체내 흡수율을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.1-3
신선한 자몽 반 개 또는 100% 자몽 주스 240ml는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.* 오렌지 및 자몽 주스와 같은 감귤류 주스는 식단에서 비타민 C의 가장 큰 기여를 하는 것으로 보고되었습니다.6 구연산도 신선한 자몽과 자몽 주스에서 자연적으로 발생하며 달콤하고 톡 쏘는 맛을 내는 데 기여합니다.
철분 결핍은 세계에서 가장 흔한 영양소 결핍입니다. 철분이 풍부한 식물성 식품과 함께 신선한 자몽 또는 100% 자몽 주스를 섭취하면 체내 철분 흡수율을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
자세한 영양 정보
철분은 전 세계적으로 가장 흔한 영양 결핍입니다.1,3 철분 결핍은 영유아, 어린이, 청소년, 임신 또는 가임기 여성에게 더 흔합니다.1
철분은 전자 수송 사슬, 혈액의 헤모글로빈, 근육의 미오글로빈의 일부로서 에너지 생산과 산소 수송에 관여합니다.1,2 철분은 또한 체내에서 항산화 작용을 하는 글루타티온 과산화효소 및 카탈레이스1를 포함한 많은 효소의 일부입니다. 철분 부족의 증상으로는 피로감, 숨가쁨, 두통 등이 있으며, 철분 결핍이 심하면 빈혈과 임신 합병증이 발생할 수 있습니다.1,2
영유아의 철분 결핍은 인지 발달 및 행동 장애, 감염 저항력 저하, 체온 조절 장애와 관련이 있습니다.1 감귤류에서 발견되는 비타민 C와 구연산 및 기타 유기 화합물은 식물성 철분의 흡수를 향상시킬 수 있습니다.1-3
* 하루 영양소 기준치: 2000칼로리 식단 기준. 2018년 규칙에 따라 DV 비율을 계산할 때 FDA 반올림 규칙이 적용되었습니다. 이 정보는 포장된 형태의 식품에 표시하기 위한 것이 아닙니다. 영양소 값은 브랜드 또는 제품 유형에 따라 다를 수 있습니다.
참고 문헌
- McDermid and Lonnerdal. Adv Nutr. 2012;3:532-533.
- Iron, In: Dietary Reference Intakes. Institute of Medicine. The National Academies Press, Washington, DC. 2001.
- Iron. Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center. Oregon State University.
- Lynch et al. Ann N Y Acad Sci. 1980;355:32-44.
- USDA/DHHS. 2020-2025 Dietary Guidelines for Americans.
- Chun et al. J Nutr. 2010;140:317-324.