티아민이란?
비타민 B1이라고도 불리는 티아민은 신체의 많은 효소 작용과 음식물을 에너지로 전환하는 데 관여하는 필수 영양소입니다.1
티아민의 장점
티아민은 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 영양소로 세포의 성장, 발달, 기능에 관여합니다. 1,2,3 티아민은 인지 및 신경계 건강을 지원하는 역할도 할 수 있습니다. 1,2
티아민 함량이 높은 식품
- 티아민은 콩, 육류, 견과류, 감귤류 및 주스 등 많은 식품에 자연적으로 함유되어 있습니다.
- 중간 크기의 자몽 반 개(120g)는 티아민 일일 영양소 기준치의 4%*를 제공합니다. 100% 자몽 주스 240ml 한 잔은 일일 권장량의 8%를 제공합니다.
티아민 요구량
티아민은 체내에 저장되는 양이 매우 적고 체내에서 빠르게 소모되기 때문에 식단을 통해 티아민을 자주 섭취해야 합니다. 모유 수유 중에는 티아민의 필요량이 증가하며1-3 , 섭취량은 모유 내 이 비타민의 양에 큰 영향을 미칩니다.3 티아민 요구량도 다음과 같은 기간 동안 증가합니다.1-5
- 격렬한 활동
- 임신 및 모유 수유
- 급성 질환 또는 발열
- 수술 후 회복
티아민 결핍
티아민 결핍은 드뭅니다. 알코올 중독, 크론병 및 기타 소화기 질환, 거식증 등 특정 질환이 있는 사람에게 더 흔합니다.1-3 티아민 결핍은 심혈관, 근육, 소화기, 신경계에 영향을 미칠 수 있습니다.1-3
* 하루 영양소 기준치: 2000칼로리 식단 기준. 2018년 규칙에 따라 DV 비율을 계산할 때 FDA 반올림 규칙이 적용되었습니다. 이 정보는 포장된 형태의 식품에 표시하기 위한 것이 아닙니다. 영양소 값은 브랜드 또는 제품 유형에 따라 다를 수 있습니다.
티아민은 과학자들이 최초로 발견한 비타민 B군이기 때문에 B1이라는 이름이 붙었습니다.1
참고 문헌
- Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Recommended Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, D.C.: National Academy of Sciences; 1998:58-83.
- Thiamin. Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center. Oregon State University.
- Thiamin. Health Sheet for Professionals. Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health.
- Allen. Am J Clin Nutr. 2005;81:1206S-1212S.
- The A.S.P.E.N. Adult Nutrition Support Core Curriculum, 2nd Ed. American Society of Parental and Enteral Nutrition. 2012.