100% 자몽 주스 240ml 한 잔은 칼륨 일일 권장량의 6%를 제공하며, 중간 크기의 신선한 자몽 1/2개는 일일 권장량의 4%를 제공합니다.*
칼륨이란 무엇인가요?
칼륨은 우리 몸의 모든 세포에 존재하는 미네랄입니다. 세포 내부에서 양전하를 띠는 주요 전해질입니다.
칼륨의 장점
칼륨은 신체에서 다양한 역할을 합니다. 칼륨은 근육 형성과 성장 유지, 신경 신호 전달, 체액 및 전해질 균형 유지, 탄수화물 분해 및 이용, pH(산-염기) 균형 유지에 중요합니다.1-3
칼륨은 또한 심혈관, 뼈, 신장 건강에도 중요한 역할을 합니다.1-5
미국의 많은 어린이와 성인이 칼륨 권장량을 충족하지 못하고 있으며, 따라서 칼륨은 미국인을 위한 식이 지침에서 우려되는 영양소로 간주됩니다.6 신장 질환이 있는 사람은 칼륨 섭취가 특히 중요하며, 섭취해야 하는 칼륨의 양에 대해 의사와 상담해야 합니다.
칼륨의 공급원
칼륨은 다양한 식품, 특히 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨의 좋은 공급원으로는 100% 오렌지 주스, 콩, 렌틸콩, 토마토, 돼지고기, 생선, 감자 등이 있습니다.7
자세한 영양 정보
칼륨은 정상적인 세포 기능에 필요한 주요 세포 내 양이온입니다. 중등도의 칼륨 결핍은 고혈압, 신장 결석, 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 칼륨은 심혈관 건강에 중요한 역할을 합니다. 칼륨이 풍부하고 나트륨 함량이 낮은 식품이 포함된 식단은 고혈압과 뇌졸중 위험을 줄일 수 있습니다.6,9 또한, 칼륨이 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하는 식단은 특히 고혈압이 있거나 상대적으로 칼륨 섭취량이 적은 사람의 뇌졸중 위험을 크게 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.1,3
칼륨은 100% 자몽 주스를 포함하여 전체 식품에 구연산염으로 결합되어 있는 경우가 가장 흔합니다.1 구연산염은 체내에서 중탄산염으로 전환되어 산-염기 균형에 사용됩니다. 구연산칼륨은 pH 균형을 도와 뼈에서 칼슘이 손실될 위험을 줄여 골밀도에 도움이 될 수 있습니다. 구연산염은 또한 소변의 알칼리도를 높이고(pH 증가) 구연산염 배설을 증가시켜 신장 결석의 위험을 줄일 수 있습니다.1,4,5
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* 하루 영양소 기준치: 2000칼로리 식단 기준. 2018년 규칙에 따라 DV 비율을 계산할 때 FDA 반올림 규칙이 적용되었습니다. 이 정보는 포장된 형태의 식품에 라벨을 부착하기 위한 것이 아닙니다. 영양소 값은 브랜드 또는 제품 유형에 따라 다를 수 있습니다.
참고 문헌
- Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Institute of Medicine. National Academies Press ; Washington D.C. 2005.
- Potassium. MedlinePlus. National Institutes of Health US National Library of Medicine.
- Potassium. Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center. Oregon State University.
- Siener. Urolithiasis. 2016;44:51-56.
- Prezioso et al. Archivo Italiano di Urologia e Andrologia. 2015;87(2):105-120.
- USDA/DHHS. 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans.
- USDA FoodData Central.
- Dietary Guidelines Advisory Committee. 2020. Scientific Report of the 2020 Dietary Guidelines Advisory Committee: Advisory Report to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Washington, DC.
- A Food Labeling Guide; Guidance for Industry. FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition. January 2013.