오렌지 마멀레이드

재료

  • 중간 크기 플로리다 오렌지 4개
  • 중간 크기 레몬 1개
  • 1-1/2 cups water
  • 1/8 tsp baking soda
  • 5 cups sugar
  • 리퀴드 과일 펙틴 170g
  • 244ml 유리병 5 – 6개

준비

오렌지 마멀레이드

1.과도를 이용해 오렌지와 레몬 껍질을 자르고 세로로 4등분 한다. 껍질과 하얀 속껍질을 제거하고 과육만 잘라낸다. 자른 껍질은 얇고 길게 슬라이스 한다.

2.소스팬에 물, 베이킹 소다를 넣고 끓인다. 불은 줄인 후 뚜껑은 덮고 20분간 끓인다.

3.그 사이, 오렌지와 레몬을 잘게 잘라 착즙하여 볼에 담는다 (씨는 버린다). 소스팬에 과일 조각과 주스를 넣어 끓인다. 불을 줄인 후 뚜껑을 덮고 걸쭉해질 때까지 10분 가량 끓인다.

4.8 – 10쿼트 철제 압력솥에 과일 혼합물 3컵과 설탕을 넣고 끓인다. 펙틴을 빠르게 넣고 저은 후 끓인다. 뚜껑을 열고 저어주면서 1분 동안 조리한다. 불을 끄고 거품을 걷어낸다.

5.뜨거울 때 고온에서 멸균한 244ml 유리병의 윗부분 0.5cm을 남기고, 동일하게 나눠 담은 후 뚜껑을 덮는다. 끓는 물에 병을 넣고 15분간 가열한다. 꺼내어 하룻밤 동안 식힌다. (마멀레이드가 굳는데 2주 가량 걸릴 수 있다.)