발사믹 식초와 자몽을 곁들인 미소 대구구이

재료

  • 2/3 cup white miso (fermented miso)
  • 1/2 cup sake
  • 3 tablespoons sugar
  • 대구 필렛 6장 (170g)
  • 3 Florida Grapefruits
  • 1/2 cup balsamic vinegar
  • 1/2 cup extra virgin olive oil
  • 시금치 잎 2봉 (280g), 줄기 떼어낸 것

준비

발사믹 식초와 자몽을 곁들인 미소 대구구이

1.33X23X5cm 유리 베이킹 접시에 미소, 사케, 설탕 2큰술을 넣고 섞는다. 대구 필렛을 뒤집어가며 잘 발라준다. 뚜껑을 덮고 4시간 냉장 보관한다.

2.작고 날카로운 칼을 이용해 자몽에서 껍질과 하얀 중과피를  모두 제거한다. 자몽 속껍질 사이를 잘라 과육만 빼낸다. 자몽 과육을 냉장보관 한다.

3.그릴을 이용해 대구 필렛을 베이킹 시트로 옮긴다. 후추를 뿌린다. 열원으로부터 15cm 떨어진 곳에 대구를 놓고 윗부분이 갈색을 띄고 가운데 부분이 불투명해질 때까지 각각의 면을 약 5분간 굽는다.

4.그 사이, 식초, 오일, 남은 설탕 1큰술을 중간 크기 소스팬에 넣고 섞은 후 끓인다. 큰 볼에 시금치를 넣고 드레싱을 충분히 넣어 버무린다. 소금과 후추로 간한다. 접시에 시금치를 봉긋하게 담고 그 위에 대구 필렛을 올린다. 시금치 주위를 자몽으로 배열한다.