플로리다 시트러스 오렌지 테린

재료

플로리다 시트러스테린:

  • 플로리다 오렌지 15개, 껍질 및 씨 제거 후 슬라이스 한 것   
  • 플로리다 자몽 9개, 껍질 및 씨 제거 후 슬라이스 한 것
  • 허니듀 멜론 1개, 껍질 및 씨 제거 후 슬라이스 한 것          
  • 신선한 딸기 40알, 줄기 제거 후 반으로 자른 것
  • ‘이퀄’ 인공 감미료 6봉 (분할)                                        
  • 젤라틴 파우더 280g
  • 라임 6개, 착즙한 것                                                    
  • 오렌지꽃꿀 230g
  • 물 770ml

쇼트 크러스트:

  • 무염 버터 450g                                                     
  • 정제 설탕 170g
  • 케이크용 밀가루 400g                                             
  • 바닐라 엑기스 15g
  • 소금 ½작은술                                                      
  • 라즈베리 잼 30g
  • 살구 글레이즈 170g

준비

플로리다 시트러스 오렌지 테린

플로리다 시트러스 테린: 오렌지 슬라이스를 테린 몰드에 놓는다. 감미료 1봉을 오렌지 슬라이스 위에 뿌린다. 오렌지 슬라이스 위에 자몽 슬라이스를 쌓고 감미료 1봉을 뿌린다. 자몽 슬라이스 위에 멜론 슬라이스를 쌓고 감미료 1봉을 뿌린다. 멜론 슬라이스 위에 반으로 자른 딸기를 올리고 감미료 1봉을 뿌린다.

믹싱볼에 젤라틴, 라임 주스, 꿀, 물을 섞고 젤라틴이 녹기 시작할 때까지 기다린다. 젤라틴 혼합물을 중탕으로 가열하면서 젤라틴이 완전히 녹을 때까지 저어준다. 젤라틴 혼합물을 테린 몰드에 있는 과일 위에 붓는다. 몇 시간 또는 굳을 때까지 냉장보관 한다.

쇼트 크러스트: 버터를 녹이고 설탕을 섞는다. 케이크용 밀가루, 바닐라 엑기스, 소금을 넣고 부드러운 반죽이 될 때까지 젓는다. 유산지를 깐 베이킹 시트나 논스틱 실리콘 베이킹 매트에 반죽을 놓는다. 테린 몰드와 동일한 크기로 반죽을 편다. 175℃ 오븐에서 연한 갈색을 띌 때까지 굽는다. 오븐에서 꺼내 쇼트 크러스트 위에 라즈베리 잼을 바른 후 완전히 식힌다.

서빙 직전, 살구 글레이즈를 약불에서 녹인다. 쇼트 크러스트 페이스트리 위로 몰드에서 테린을 꺼낸다. 테린에 살구 글레이즈를 바른다. 조각으로 나눠 즉시 낸다. 남은 음식은 냉장보관 한다.