조리 시간
20분서빙 횟수
케이크 1개재료
얼그레이 제누아즈
- 달걀 60g
- 굵은 설탕 35g
- 무염 버터 10g
- 우유 6g
- 핫케이크 가루(박력분) 30g
- 얼그레이 1g
프로스팅
- 착즙한 플로리다 자몽 주스 8g
- 크림 치즈 75g
- 설탕 15g
장식/토핑
- 플로리다 자몽 1개
- 드라이 혼당 – 선택 사항
도구 및 장비
- 착즙기
- 보울
- 핸드 블랜더
- 스파츌라
- 칼
- 팔레트 나이프
- 12cm 케이크 팬
- 쿠킹 시트
- 냄비
- 쿠킹랩
- 깊은 트레이
준비 과정
베이킹 전 단계
<얼그레이 제누아즈>
- 밀가루를 체친다.
- 물을 데워 준비한다.
- 케이크 팬에 유산지를 깔아준다.
- 오븐을 180℃로 예열한다.
<프로스팅>
- 슈거파우더를 체친다.
- 크림치즈를 실온에 둔다.
베이킹 단계
얼 그레이 제누아즈
- 볼에 달걀과 굵은 설탕을 넣고 섞은 후 약 60℃ 물 위에 보울을 올리고 약 35℃까지 데워지면 꺼낸다.
- 작은 볼에 버터와 우유를 넣고 섞은 후 50℃가 될 때까지 물 위에 올려둔다.
- 핸드 믹서를 이용해 1번의 반죽이 단단해지고 믹서에서 떨어뜨린 후 흔적이 남을 정도로 고속으로 치댄다.
- 속도를 약하게 줄여 1분 정도 섞어 고운 질감으로 만든다.
- 밀가루와 얼그레이를 체에 친다.
- 밀가루가 보이지 않을 때까지 고무 주걱으로 섞어준다.
- 50℃에서 2단계의 볼에 6단계 재료를 한 스쿱 넣고 잘 섞일 때까지 섞어준다.
- 7번 스텝을 다시 6번 스텝에 붓고 고무 주걱으로 잘 섞는다.
- 혼합물을 틀에 붓고 틀 바닥을 두드려 공기가 빠져나가도록 한다. *일반 유산지를 사용해도 되지만, 여러 번 반복해서 사용할 수 있는 베이킹 시트를 사용하면 잘 구워진 면을 얻을 수 있다.
- 오븐을 180℃로 예열한 후 온도를 160℃로 낮추고 23분간 굽는다. 오븐에서 꺼낸 후 케이크를 테이블 위에 몇 번 떨어뜨려 공기가 빠지지 않도록 한다. 케이크를 뒤집어 식힌 다음 비닐 랩으로 싸서 하룻밤 동안 수분을 머금도록 놔둔다.
프로스팅
- 플로리다 자몽을 착즙한다. *본 레시피는 8g의 과즙만 사용하므로 껍질 부분의 과즙만 활용하여도 충분하다.
- 부드러워진 크림 치즈에 1단계의 가루 설탕과 주스를 넣고 고무 주걱으로 섞어준다.
장식/토핑
- 플로리다 자몽을 얇게 자른다. 케이크 위에 가니쉬할 용도다.
- 얼그레이 제누아즈를 베이킹 팬의 바닥이 보이도록 위에 올리고 프로스팅한다.
- 자른 자몽을 (1단계의) 물기를 제거하고 케이크 위에 올린다. 드라이 혼당이 있다면 그 위에 추가하여 광택을 더할 수 있다. 타임이나 케이크 토퍼를 추가하여 완성한다.
공유 :
인쇄