서빙 횟수
타르트 1개재료
- 중력분 500g
- 버터 250g
- 찬물 3-4큰술
필링 재료
- 달걀 6개
- 설탕 150g
- 플로리다 자몽 2개 – 주스용 2개와 제스트용 1개
- 바닐라 익스트 1작은술 또는 바닐라빈 1개
- 더블 크림 200ml
토핑 재료
- 브륄레 토핑용 캐스터 슈가 60g
준비 과정
- 큰 믹싱 볼에 밀가루와 버터를 넣고 손가락 끝으로 버터를 밀가루에 문질러 크럼블 타입의 질감이 되도록 섞어준다.
- 찬물을 넣고 스푼으로 섞어 페이스트리 반죽을 공 모양으로 만든다.
- 10분간 냉장고에서 휴지시킨 후 동그랗게 펴서 25cm의 타르트 링 모양으로 만든다.
- 페이스트리의 두께는 약 1/2cm가 되어야 한다.
- 페이스트리를 틀에 넣은 후 냉장 휴지한다. 속을 채우면 페이스트리가 이완되어 굽는 동안 수축하는 것을 방지할 수 있다.
- 페이스트리를 20분간 휴지한 후 냉장고에서 꺼내 베이킹 유산지를 깔고 베이킹파우더를 채운 후 170℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.
- 한편, 필링을 만들기 위해 달걀을 깨어서 볼에 넣고 설탕을 넣는다.
- 플로리다 자몽 1개와 과즙을 넣기 전에 함께 섞어준다.
- 바닐라(익스트랙 또는 빈)를 넣고 크림 위에 붓는다.
- 잘 섞일 때까지 휘저어준 다음 타르트 케이스를 오븐에서 조심스럽게 꺼낸다.
- 베이킹빈이 들어있는 베이킹 페이퍼를 들어 올린다.
- 타르트 틀을 오븐 트레이에 올려놓으면 안전하게 오븐으로 옮길 수 있다.
- 달걀 반죽을 타르트 케이스에 붓고 오븐에 다시 넣는다.
- 불을 160℃로 낮추고 30~35분간 또는 속이 굳을 때까지 굽는다.
- 타르트가 다 익으면 오븐 문을 열고 불을 끈다.
- 타르트가 갈라지는 것을 방지하기 위해 오븐에서 10분간 식혀준다.
- 상단에 브륄레를 바르려면 캐스터 슈가를 뿌리고 토치를 사용하여 설탕을 캐러멜화한다.
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